На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В Китае разработали «мозг» для роботов-гуманоидов

Глава BAAI Ван Чжунъюань описал RoboBrain 2.0 как самую мощную в мире открытую модель ИИ, призванную улучшить все виды роботов, включая гуманоидов. Всего за три месяца с момента выхода предыдущей версии RoboBrain 2.0 значительно улучшила пространственный интеллект и планирование задач, став на 17% производительнее и на 74% точнее.

Улучшенный пространственный интеллект позволяет роботам точнее воспринимать расстояния до окружающих объектов. В то же время усовершенствованные возможности планирования задач дают им способность самостоятельно делить сложные действия на более простые шаги, что повышает общую точность выполнения.

Модель RoboBrain была представлена в рамках серии Wujie. В нее также входят RoboOS 2.0 — облачная платформа для распространения ИИ-моделей в робототехнике, и Emu3 — мультимодальная модель, способная понимать и создавать текст, изображения и видео.

BAAI сотрудничает с более чем 20 ведущими компаниями сектора. Это не единственный игрок в китайском секторе робототехнического ИИ. Ранее в этом году Пекинский инновационный центр гуманоидных роботов, известный благодаря роботу Тянь Кун, который в апреле выиграл полумарафон в Пекине, представил свою универсальную платформу Hui Si Kai Wu для воплощённого ИИ. Цель — сделать эту систему «Android для гуманоидных роботов».

В марте BAAI внесли в «черный список» США. Это значит, что институт больше не может получать доступ к американским технологиям. Ван назвал такое решение ошибкой, и с тех пор лаборатория активно пытается добиться его отмены от правительства США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2