На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Устройство поможет почувствовать вкус в виртуальной реальности

Система e-Taste позволяет воспроизводить 5 базовых вкусов (сладкий, кислый, солёный, горький и умами) и их сочетания. Технология работает по следующему принципу: сенсоры распознают молекулы, такие как глюкоза и глутамат, преобразуют их в электрический сигнал и передают данные на удалённое устройство.

Там система воссоздаёт вкус для пользователя.

Устройство состоит из двух частей: интерфейса для ротовой полости и миниатюрного электромагнитного насоса. Этот насос подаёт жидкую смесь химикатов через специальный гелевый слой. Интенсивность вкуса регулируется в зависимости от времени взаимодействия с ним. Такой механизм позволяет одновременно создавать несколько вкусовых ощущений.

В ходе https://interestingengineering.com/innovation/virtual-flavor... испытуемые с точностью 70% различали разные степени кислоты в предложенных им образцах. В отдельном эксперименте исследователи из Калифорнии смогли передать вкусовые сигналы добровольцам в Огайо, что доказало работоспособность системы на больших расстояниях.

Дополнительные испытания включали виртуальные дегустации 5 продуктов: лимонада, торта, жареного яйца, рыбного супа и кофе. Испытуемые смогли узнать эти вкусы, что подтверждает потенциал технологии для создания реалистичной виртуальной среды.

По https://www.sciencedaily.com/releases/2025/02/250228214827.h... одного из авторов исследования, доцента кафедры материаловедения и инженерии Университета Огайо Цзиньхуа Ли, вкусовые и обонятельные ощущения тесно связаны с эмоциями и памятью.

Технология e-Taste может помочь лучше изучить, как мозг обрабатывает такие сигналы, а также улучшить доступность цифровых пространств для людей с потерей вкуса из-за травм или последствий COVID-19.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Разработчики планируют уменьшить размеры устройства и расширить его совместимость с различными химическими соединениями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2