На экономическом саммите, организованном Бизнес-школой Гонконгского университета, Харри Шум Хён-ён заявил, что в глобальной гонке искусственного интеллекта ключевыми остаются три направления: чипы, алгоритмы и приложения. США по-прежнему, по его словам, «уверенно» лидируют в области микросхем, однако Китай стремительно сокращает отставание в разработке алгоритмов.
Он отметил, что разрыв в производстве полупроводников не удастся сократить за 1-2 года — китайским компаниям по-прежнему не хватает вычислительных мощностей как на материковом Китае, так и в Гонконге.В этих условиях, считает Шум, Китаю следует сосредоточиться на развитии алгоритмов, где страна уже показывает впечатляющие результаты. В качестве примера он привёл китайский стартап DeepSeek, который добился сопоставимых с американскими компаниями успехов, используя в десятки раз меньше оборудования.
«DeepSeek — хороший пример того, как Китай сокращает разрыв в алгоритмах. Им удалось достичь результатов мирового уровня, используя примерно 10 тысяч чипов. Для сравнения, OpenAI и Google для аналогичных моделей требуются сотни тысяч чипов», — пояснил Шум.
Стартап DeepSeek, базирующийся в Ханчжоу, новом технологическом центре Китая, уже успел привлечь внимание международного сообщества. В начале 2025 года компания представила две большие языковые модели, которые по качеству и возможностям сравнимы с ведущими западными ИИ, но при этом были разработаны при гораздо более низких затратах.
Свежие комментарии