На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

ИИ прошел тест на творческие способности лучше 99% людей

Ученые из Университета Монтаны (США) под впечатлением от собственного общения с ChatGPT провели исследование с целью выяснить креативный потенциал ИИ. Когда они давали модели GPT-4 задачи, связанные с творчеством, она генерировала варианты идей примерно как студенты или молодые предприниматели в схожих обстоятельствах, https://www.zmescience.com/future/ai-took-a-creativity-test-... ZME Science.

«Когда люди находятся на пике творческих способностей, они отвечают на вызовы, цели или проблемы созданием чего-то нового – продукта или решения, которого раньше не существовало. В этом смысле креативность – это акт сочетания существующих ресурсов – идей, материалов, знаний – новым образом, полезным или приятным.

Довольно часто также результат креативного мышления удивляет и самого создателя, который не мог предвидеть его», - сказал Эрик Гузик, руководитель исследования.

Гузик попросил чатбот ChatGPT ответить на восемь вопросов, подразумевающих креативные решения. Составляя их, он основывался на Тестах творческого мышления Торренса (TTCT), серии популярных стандартизированных тестов для оценки различных аспектов креативности. Затем он и его коллеги сравнили ответы ИИ с ответами 24 студентов Гузика, а также 2700 студентов различных вузов США, которые проходили этот тест в 2016 году.

ТТСТ оценивает различные грани творческих способностей, например, скорость генерирования идей, степень уникальности идей, уровень их проработанности. По быстроте и оригинальности ответов ИИ превзошел 99% студентов. В остальных категориях, по словам Гузика, его результаты оказались «не такими хорошими», но все равно заставили его переосмыслить понимание способности ИИ к творчеству. Если тест Торренса действительно является надежным критерием креативности, то ИИ придется признать способным творить, считает Гузик.

Это не первый случай, когда ИИ демонстрирует признаки творческого начала. Несколько лет назад, когда модель AlphaGo победила чемпионов по игре в го, она не только превзошла людей, но и – в одном из матчей – изобрела совершенно новый подход.

Как бы то ни было, этот эксперимент в очередной раз подчеркивает важность исследований творческих способностей человека и разработки более точных методов их оценки.

Творчество основано на сложных механизмах, в которых мотивация играет центральную роль. Но следование цели — недостаточное объяснение того, почему мы предпочитаем одни идеи другим. Ученые использовали математические инструменты для создания модели творческого процесса. Их исследования https://hightech.plus/2023/08/15/neirobiologi-ponyali-ot-che..., что творческий импульс имеет механическую природу и может быть предсказуемым. Это идет вразрез с представлением о творчестве как о чем-то таинственном и не подвластным человеку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2