На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Японские ученые провели первую трансплантацию органоида человеку

Органоиды представляют собой миниатюрные и упрощенные версии органов и тканей, которые сегодня активно изучаются в качестве альтернативы донорским органам или метода для их восстановления перед трансплантацией. И хотя для полноценного выращивания полностью готового органа еще далеко, ученые по всему миру постепенно приближаются к этому.

Важным прорывом стала первая в мире трансплантация органоида толстой кишки пациенту с язвенным колитом,  https://medicalxpress.com/news/2022-08-world-mini-patient-ul... Medical Express. Это заболевание вызывает воспаление и язвы в пищеварительном тракте, значительно снижая качество жизни человека. Существующая сегодня терапия заключается в подавлении воспаления препаратами, однако в тяжелых случаях показано удаление толстой кишки.

Ученые предварительно собрали образцы со здоровой слизистой оболочки толстой кишки пациента, культивировали клетки в течение одного месяца, а затем трансплантировали обратно во время колоноскопии.

В данном случае органоиды представляли собой миниатюрные кусочки ткани толстой кишки, которая после пересадки должна запускать процесс активной регенерации в месте повреждений и снижать воспаление в кишечнике.

Операция прошла успешно и пациента выписали из больницы на следующий день. В настоящее время наблюдение продолжается – ученые будут оценивать состояние человека в течение года. В данный момент запланировано еще около восьми подобных трансплантаций.

По мнению авторов, результаты этих операций дадут важное развитие для регенеративной медицины, в первую очередь, в направлении терапии трудноизлечимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как болезнь Крона или язвенный колит.

Например, ранее ученые из Великобритании  https://hightech.plus/2021/02/19/uchenie-vpervie-vosstanovil... эффективность органоидов для регенерации желчных протоков, которые после трансплантации восстановили нормальную функцию печени у мышей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2