На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Студенты из США запустили любительскую гиперзвуковую ракету на рекордную высоту

Ракета была запущена 20 октября из пустыни Блэк-Рок, штат Невада. Aftershock II отличается самым мощным твердотопливным двигателем, когда-либо запущенным студентами, и самым мощным двигателем с композитным корпусом, изготовленным любителями. Аппарат побил 20-летний рекорд высоты в 115 824 м, установленный Гражданской группой по исследованию космоса в 2004 году.

В 2019 году USCRPL стали первой студенческой командой, запустившей ракету Traveler IV выше линии Кармана, которая условно отделяет атмосферу Земли от космоса. С тех пор команда поставила амбициозную цель — установить новый мировой рекорд высоты в любительской космонавтике.

Для этого студенты модернизировали конструкцию ракеты Traveler IV. Новая ракета, получившая название Aftershock II, весит всего 149 кг, имеет высоту 3 м и диаметр 22 см. Ракета оснащена новыми технологиями, в том числе передовой авионикой, что обеспечило высокий уровень безопасности и расширенные возможности сбора данных. Aftershock II достигла скорости 1610 м/с.

Ракета выдержала экстремальный нагрев и давление при гиперзвуковом полете. Это стало возможным благодаря специализированной системе тепловой защиты, состоящей из нового типа термостойкой краски и титановых покрытий на стабилизаторах. Титановые элементы не только предотвратили износ, но и приобрели необычный синий оттенок под воздействием экстремальных температур во время полета. Этот эффект, известный как анодирование, наглядно демонстрирует, каким суровым испытаниям подверглась ракета.

Студенты разработали компьютерные системы и электронные платы для сбора данных о динамике полета в режиме реального времени.

Это позволило непрерывно отслеживать траекторию ракеты, собирать данные во время полета и организовывать эффективное восстановление после посадки.

После полета команда восстановила Aftershock II, что позволило проанализировать полученные сведения и извлечь ценные уроки для будущих проектов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2