На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

75% стволовых клеток здоровых людей имеют критические повреждения ДНК

Исследователи все чаще обращаются к стволовым клеткам при разработке новых методов клеточной терапии. В первую очередь, речь идет о заборе у здорового человека биоматериала – клеток крови или образца ткани – для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) с целью их перепрограммирования в нервные или любые другие клетки, необходимые для лечения конкретного заболевания.

В новом исследовании ученые из Великобритании изучали геномы линий стволовых клеток и обнаружили, что почти три четверти имеют значительные повреждения ДНК,  https://www.cam.ac.uk/research/news/large-number-of-stem-cel... на сайте Кембриджского университета. Это ставит под угрозу их применение в исследованиях и, наиболее важно, в клеточной терапии.

В рамках экспериментов ученые работали с двумя наиболее популярными биоматериалами – клетками кожи и крови. Оказалось, что ИПСК сильно отличались друг от друга, даже если были получены от одного и того же человека.

У одной линии клеток было небольшое количество повреждений, а у другой – характерный для опухоли уровень мутаций. В некоторых случаях их было даже больше, чем в опухоли.

У ИПСК из клеток кожи 72% клеток имело серьезные признаки повреждения. Для ИПСК из крови уровень повреждений составил примерно 25%. Ученые считают, что проблема в ультрафиолете, который с большей вероятностью повреждает клетки кожи.

Между тем у значительного числа ИПСК из клеток крови были мутации в гене BCOR, вызывающим рак крови. Когда ученые решили оценить влияние мутации на функциональность клеток, то выяснили, что они неохотно обретали заданные свойства – вместо нейронов ИПСК имели тенденцию становиться другими типами клеток.

«Без подробного изучения геномов этих стволовых клеток ученые и клиницисты не будет знать об основных повреждениях, которые присутствуют в клеточных линиях», - заявили авторы. Иными словами, необходимо применять секвенирование всего генома для детального поиска ошибок в самом начале. Например, при подготовке культуры клеток для изучения природы болезни или для выращивания ткани с целью получения органоидов.

В настоящее время создание линий стволовых клеток с нулевыми мутациями уже не является целью для ученых. Теперь они должны заранее узнать как можно больше о характере и степени повреждения ДНК, чтобы принять решение в отношении конечного использования ИПСК.

«При использовании ИПСК в клеточной терапии врачи и пациенты должны осознавать риски и понимать последствия от этих мутаций», - заключил автор работы Фоад Роухани.

ИПСК уже используются для создания эмбрионов без сперматозоида и яйцеклетки. Ученые  https://hightech.plus/2021/06/29/uchenie-sozdali-pervii-embr...  https://hightech.plus/2022/08/02/v-inkubatore-sozdan-embrion... первых успешных экспериментов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2