На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В Израиле разработана система идентификации личности по дыханию

У млекопитающих мозг обрабатывает информацию об ароматах именно во время вдоха. Эта прямая связь между мозгом и дыханием навела ученых на мысль: если каждый мозг уникален, будет ли паттерн дыхания человека отражать это?

Чтобы проверить эту гипотезу, команда разработала лёгкое носимое устройство. Оно круглосуточно отслеживает поток воздуха через нос с помощью мягких трубок, расположенных под ноздрями.

Большинство тестов на дыхание длятся до 20 минут и фокусируются на функциях лёгких или диагностике болезней. Однако таких коротких «снимков» недостаточно для улавливания тонких, индивидуальных закономерностей.

В ходе исследования 100 здоровых молодых людей носили разработанное устройство в повседневной жизни. Собранные данные позволили ученым идентифицировать каждого человека исключительно по его уникальным дыхательным паттернам.

Примечательно, что точность сохранялась на протяжении двух лет повторных тестов, что сопоставимо с технологиями распознавания голоса.

Также оказалось, что эти «дыхательные отпечатки» связаны с индексом массы тела человека, циклами сна и бодрствования, уровнями депрессии и тревожности, и даже с поведенческими особенностями. Например, у людей, получивших высокие результаты в опросниках по тревожности, наблюдались более короткие вдохи и менее стабильные паузы между ними во время сна. При этом все участники исследования были психически здоровы и не имели клинических диагнозов.

Хотя устройство перспективное, у него пока есть минусы. Например, трубка под носом выглядит как медицинская, и это может оттолкнуть людей. Ещё оно не улавливает дыхание ртом и может сползать во сне.

Поэтому команда работает над тем, чтобы сделать его более незаметным и удобным для ежедневного использования.

Ученые отмечают, что, хотя интуитивно мы связываем степень депрессии или тревоги с манерой дыхания, возможно и обратное: то, как человек дышит, может влиять на его тревожность или подавленность. Если это так, то изменение дыхательных паттернов может помочь скорректировать эти состояния. Исследователи уже изучают, возможно ли с помощью имитации здоровых моделей дыхания улучшать психическое и эмоциональное состояние.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2