Большая часть пластика, из которого сегодня изготавливают огромное количество вещей - от одноразовых пакетов до https://hightech.plus/2020/05/06/raspredelitelnii-val-iz-pla... автомобилей, производится в основном из нефти, природного газа и угля. В последние годы стали появляться альтернативные способы производства пластмасс из биомассы – растений, яичной скорлупы, куриных перьев.
Использование таких материалов снижает зависимость от ископаемого топлива и сокращает объемы пластикового мусора в природе.Однако биопластик пока не обладает теми же свойствами, что и обычный. Это касается прочности, гибкости и других аспектов новых материалов. Один из них – стабильность при воздействии высоких температур – смогли повысить ученые из Токийского университета и Института передовых технологий JAIST, https://newatlas.com/materials/plastic-biomass-highest-heat-... New Atlas.
Они обнаружили подходящие ингредиенты в сульфатном процессе, при котором древесина превращается в волокнистую массу, из которой затем изготавливают целлюлозу. Ими оказались две ароматические молекулы, AHBA и ABA. В сочетании с рекомбинантными микроорганизмами и другими химическими веществами их превратили в полимеры, а затем – в термоустойчивую пленку.
Конечным продуктом оказался органический пластик, который был создан без тяжелых неорганических наполнителей. Его термостойкость превысила показатели всех известных пластмасс – он выдерживает температуру до 740°C. Ученые полагают, что этот метод можно адаптировать и для производства других типов пластика.
Химики из Массачусетского технологического института https://hightech.plus/2020/07/26/v-mit-sozdan-razlagaemii-i-. .. новый тип термореактивного пластика, который легко утилизируется после использования. При этом материал сохраняет все ключевые свойства температуростойкой пластмассы.
Свежие комментарии