Жизнь на Земле не может существовать без солнечной энергии, но во многом она зависит и от того, сколько энергии отражается обратно в космос. От этого хрупкого равновесия зависит климат планеты. Помимо глобальной температуры наиболее очевидный эффект положительного дисбаланса, по словам Нормана Леба, ведущего автора статьи и специалиста из NASA, будет заключаться в «сдвигах атмосферных циркуляций», в том числе, в более продолжительных периодах засухи.
Используя данные спутников, ученые обнаружили, что Земля получает больше энергии, чем должна, и это еще больше разогревает планету, https://edition.cnn.com/2021/06/17/us/earth-trapped-heat-dou... CNN. Приблизительно 90% излишек энергии от этого дисбаланса попадает в океан. Рост его температуры ведет к окислению, влияет на рыбу и разнообразие прочей морской фауны. Остальные 10% энергии остаются в атмосфере.
Причины этого энергетического дисбаланса отчасти антропогенные – выбросы парниковых газов в атмосферу. Помимо этого, виноваты петли обратной связи, вызванные климатическим изменением: по мере роста глобальной температуры объем водяного пара в атмосфере тоже растет, что еще больше повышает температуру. Снежные покровы и морской лед – естественные отражатели солнечных лучей – тоже сокращаются из-за глобального потепления.
Еще один фактор – Тихоокеанские декадальные колебания, застрявшие в теплой фазе с 2014 до конца 2020 года. Из-за внезапного перехода от холодной до длительно-теплой фазы облаков над океаном стало меньше, и Тихий океан стал абсорбировать больше солнечного излучения.
«Надеюсь, темпы энергетического дисбаланса в будущие десятилетия снизятся, - сказал Леб.
– Иначе мы станем свидетелями более тревожных климатических изменений».Мировой океан — громадное хранилище различных газов, в том числе — трихлорфторметана, или фреона. Эти вещества накапливаются на глубине и хранятся столетиями. Однако в результате нагревания океаны https://hightech.plus/2021/03/16/k-2070-godu-vmesto-pogloshe... способность удерживать фреон. Климатические изменения — не непосредственная причина этого явления, но они ускоряют этот процесс.
Свежие комментарии