Промышленный интернет вещей (IIoT) сочетает беспроводные датчики, контроллеры и технологии мобильной связи для наблюдения и управления каждым аспектом производственного процесса. Для создания надежной системы передачи данных и энергии между устройствами IIoT было бы удобно использовать беспроводные технологии.
Например, метод мгновенной беспроводной передачи информации и энергии (SWIPT) с помощью радиосигналов, который одновременно переносит энергию и дешифрует информацию. А по мере того, как количество умных устройств растет, SWIPT все чаще сочетают с системой неортогонального множественного доступа (NOMA), которая позволяет увеличить ресурс батареи датчиков и других устройств. Однако энергетическая эффективность этой системы уменьшается вместе с увеличением расстояния от центрального контроллера, https://www.sciencedaily.com/releases/2023/09/230905124913.h... Science Daily.Чтобы преодолеть это препятствие, команда ученых из Корейского морского университета разработала новую схему работы NOMA со SWIPT для распределенных радиосетей. Новый метод существенно увеличивает энергетическую и спектральную эффективность IIoT.
Исследователи описали трехступенчатый итеративный алгоритм, максимизирующий энергетическую эффективность системы. Сначала они оптимизировали распределение энергии для центрального контроллера IoT. После чего были оптимизированы распределение энергии для NOMA и разветвление энергии для SWIPT. Наконец, ученые проанализировали ситуацию выхода из строя, при которой система не может обеспечить достаточно энергии и скорости передачи данных, расширив метод оптимизации до многокластерного сценария.
Работоспособность алгоритма была подтверждена многочисленными числовыми моделированиями. Результаты показали, что предложенная схема в пять раз более энергоэффективная, чем ее аналоги без распределенной радиосети.
Американская компания Terran Orbital https://hightech.plus/2023/05/23/terran-orbital-ustanovila-r... новый рекорд скоростной передачи данных из космоса на Землю: опытный образец спутника класса «кубсат», разработанный NASA, отправил лазерный луч с информацией на расстояние 480 км, где его приняла наземная станция. Скорость передачи составила 200 Гбит/с.
Свежие комментарии