На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новая технология удаляет тромбы из сосудов на 90% эффективнее

Сгустки крови удерживаются вместе клубками фибрина — жесткого нитевидного белка, который захватывает эритроциты и другой материал, образуя липкий комок. Обычно врачи пытаются удалить их с помощью катетера. Он вставляется в артерию и либо отсасывает сгусток, либо захватывает его проволочной сеткой. Такие методы не всегда способны разорвать нити фибрина.

В результате части сгустка могут отрываться и застревать в новых труднодоступных местах.

По статистике, существующие методы могут успешно удалить тромб с первой попытки примерно в 50% случаев, а в 15% случаев они не работают. Когда тромб блокирует приток кислорода к мозгу, каждая минута имеет значение, поэтому чем быстрее врачи смогут удалить тромб и восстановить кровоток, тем больше клеток мозга выживет и тем выше вероятность благоприятного исхода для пациента.

Новая технология повышает эффективность до 90% за счет применения компрессионных и сдвигающих сил для сжатия и засасывания всего сгустка без повреждений и разрывов,  https://news.stanford.edu/stories/2025/06/stroke-treatment-t... на сайте Стэнфордского университета. Устройство представляет собой длинную полую трубку, которая может быстро вращаться и создавать необходимые условия для захвата тромба.

Доклинические эксперименты показали, что новая технология отлично работает для широкого спектра и размера сгустков, включая те, которые пока невозможно удалить современными методами.

В настоящее время ученые готовятся к проведению клинических исследований. Авторы рассчитывают, что их разработка произведет революцию в лечении ишемического инсульта, сердечного приступа, тромбоэмболии легочной артерии и других заболеваний.

Ранее другие ученые  https://hightech.plus/2023/12/22/mikroroboti-ochishayut-sosu... технологию мини-роботов, которые «прочищают» сосуды без повреждения ткани. Этот метод планируется использовать при хронических состояниях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2