На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Проведена первая роботизированная пересадка сердца без вскрытия грудной клетки

В начале марта в Медицинском центре Бэйлор Сент-Люк в Хьюстоне прошла историческая операция — 45-летнему мужчине с запущенной сердечной недостаточностью впервые в мире пересадили новое сердце по новой щадящей технологии пересадки. Пациент находился в больнице с ноября 2024 года и жил благодаря нескольким механическим устройствам, поддерживающим работу его сердца.

Вместо того чтобы вскрывать грудную клетку, хирурги применили хирургического робота. Это позволило им сделать небольшие разрезы с миллиметровой точностью и, пройдя через предбрюшинное пространство, удалить больное сердце и установить донорское. Грудина пациента осталась нетронутой. Это избавило от необходимости использовать костные пилы и делать широкие разрезы.

Отказ от разреза грудины — это не просто косметическое преимущество. Такой подход сильно снижает потребность в переливании крови, что уменьшает риск отторжения нового сердца из-за выработки антител. Кроме того, это позволяет пациенту быстрее восстановиться после операции, улучшает работу лёгких и сокращает общий период реабилитации.

Хотя роботы уже давно используются в малоинвазивных операциях — от простаты до восстановления сердечных клапанов, — в США впервые робот полностью пересадил целое человеческое сердце.

Новая роботизированная методика кардинально меняет подход к пересадке сердца. Традиционно это одна из самых инвазивных операций, требующая обширного доступа к грудной клетке. Однако робот позволяет избежать разреза грудины, сохранить кости и мышцы, а также сократить время восстановления пациента.

Это знаковое событие: машина, которая ранее лишь помогала, теперь самостоятельно провела сложнейшую процедуру.

Эксперты считают роботизированную трансплантацию огромным шагом к безопасным операциям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2