Женщины переживают менопаузу в разном возрасте, после которой репродуктивная функция завершается. Этот период, обычно начинающийся до 50 лет, также связан с ускоренным старением женщины. Международная группа ученых из более чем 180 научных институтов изучала генетические механизмы, ассоциированные с наступлением менопаузы и https://www.utsouthwestern.edu/newsroom/articles/year-2021/o... новые гены, регулирующие завершение репродуктивной функции.
До сих пор было известно примерно о 60 генетических вариантах, влияющих на длительность репродуктивной функции. Теперь ученые расшили их до 290 и выделили наиболее ключевых игроков.
В исследовании были проанализированы данные сотен тысяч женщин европейского и азиатского происхождения. Оказалось, что многие из обнаруженных генов также связаны с процессами восстановления ДНК и активны с момента рождения, когда создаются запасы яйцеклеток. Известно, что в организме женщины есть определенный запас яйцеклеток, который она расходует в течение жизни.
Их истощение приводит к менопаузе.Среди всех кандидатов ученые выделили два гена, которые оказались наиболее перспективными мишенями для будущего лечения.
Например, у мышей подавление гена CHEK2 и повышенная экспрессия гена CHEK1 привела к увеличению продолжительности репродуктивной функции на 25%.
Когда ученые проанализировали влияние этих генов на организм женщин, оказалось, что отсутствие CHEK2 увеличивает период репродукции в среднем на 3,5 года.
Полученные результаты могут быть информативны для оценки рисков ранней менопаузы у женщин, а также дают лучшее понимание биологических процессов, участвующих в репродуктивном старении.
Ранее команда из Йельского университета продемонстрировала данные, меняющие представление о зачатии. Их работа https://hightech.plus/2019/09/13/viyavlena-vazhnaya-rol-kost..., что в процессе зачатия важную роль играет костный мозг женщины, поскольку именно благодаря стволовым клеткам формируются необходимые условия для наступления беременности.
Свежие комментарии