Разработкой экспериментальной вакцины занимались ученые из Массачусетского технологического института и Института Скриппс. Исследователи сообщают об успешных результатах доклинического тестирования вакцины, которая показала высокий терапевтический эффект. Особенность новой вакцины в том, что она содержит два адъюванта – вещества, стимулирующего иммунную систему.
Первый – это стандартный гидроксид алюминия, а второй – адъювант на основе сапонина, который несколько лет назад разработала команда. Отличие в том, что в новой вакцине сапонин также работает вместе с молекулой MPLA, усиливающей его.Эксперименты показали, что однократное введение вакцины обеспечило сильный иммунный ответ, а комбинация адъювантов помогла сохранить антигены в лимфатических узлах до 28 дней. В результате циркулирующие в лимфатических узлах В-клетки помогали формировать сильную иммунную реакцию. Количество уникальных В-клеток было в 2-3 раза выше после введения новой вакцины по сравнению с однокомпонентной.
«Такое увеличение количества и разнообразия В-клеток повышает вероятность, что вакцина сможет генерировать широко нейтрализующие антитела для распознавания различных штаммов вируса», – заявили авторы. Помимо ВИЧ они рассматривают возможность адаптации технологии против SARS-CoV-2 и других вирусов.
Дальнейшие исследования должны показать долгосрочную эффективность вакцинации. Авторы ожидают, что в перспективе их препараты будут вводиться однократно.
Тем временем в США ранее https://hightech.plus/2025/06/19/odobren-pervii-preparat-dly... первый препарат для профилактики ВИЧ.
Он вводится дважды в год и обеспечивает почти 100% защиту.
Свежие комментарии