На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Искусственная летальность - новый инструмент точечного уничтожения раковых клеток

Синтетическая летальность возникает, когда сочетание дефектов в экспрессии двух или более генов приводит к гибели клеток. Эти недостатки могут возникнуть посредством мутации, эпигенетических изменений или ингибиторов одного из генов.

Основным объектом исследований ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего и Института онкологии им.

Людвига выбрали гены BRCA1 и BRCA2, которые при мутации усиливают шансы человека на развитие определенных типов рака. В частности, они связаны с увеличением вероятности рака молочной железы, яичников и простаты. Однако если в этих генах содержатся определенные механизмы синтетической летальности, их активация позволит уничтожить раковые клетки и не тронуть здоровые.

В ходе исследований был выделен фермент FEN1, который играет ключевую роль в репликации и починке ДНК. Заблокировав FEN1 в клеточной культуре человека, ученые обнаружили, что он уничтожает мутировавшие раковые клетки BRCA1 и BRCA2. А здоровые клетки смогли восстановиться.

Затем исследователи протестировали свой метод на мышах с человеческим раком, https://newatlas.com/medical/synthetic-lethality-kill-cancer... New Atlas. Результаты оказались аналогичными – блокировка фермента FEN1 у животных вызывала сокращение роста опухолей.

По мнению команды ученых, ингибиторы FEN1 заслуживают пристального внимания и, возможно, применения в качестве раковой терапии.

В результате экспериментов на мини-органах группа ученых из Германии https://hightech.plus/2020/07/23/uchenie-uznali-kak-mutirova..., почему некоторые поврежденные клетки формируются в опухоль, а другие — такие же поврежденные — не провоцируют рак.

Оказалось, что главная причина зарождения опухоли — это близкое расположение таких клеток и их взаимодействие между собой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2