На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Стартовал третий сезон всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

«Проект меняется, стремясь соответствовать тенденциям цифровизации каждой из индустрий. Теперь хакатоны будут привязаны не к федеральным округам, как раньше, а к отраслям и секторам экономики. Мы рассчитываем, что такой формат будет гораздо удобнее как для участников, так и кейсодержателей: отраслевой подход понятен и универсален.

Всего у нас запланировано 8 тематических полуфиналов», – рассказал гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров на пресс-конференции в ТАСС.

Полуфиналы – хакатоны – пройдут по следующим темам: «Медицина и здравоохранение», «Образование. Развитие кадров», «Транспорт и логистика», «Общество. Качество жизни и социальная поддержка», «Сельское хозяйство. Охрана окружающей среды. Фудтех», «Креативные индустрии. Коммуникации и контент», «Умные города, ТЭК и промышленность», «Финансы, банкинг, страхование».

Кейсовые задания будут разделены на два направления: техническое и управленческое. В управленческом участникам необязательно предлагать программное решение задачи. Важно будет подготовить концепцию, план мероприятий, программу и методику, техническое задание или даже нормативно-правовой акт.

«Регистрация стартует уже сегодня и продлится до последнего хакатона в ноябре. Хакатоны будут проходить с апреля по ноябрь, а финал конкурса запланирован на декабрь. К слову, в этом году для каждой команды мы подготовили масштабную образовательную программу. Она будет включать в себя целый ряд онлайн-курсов, региональных интенсивов и, в завершении программы – тестирование, по итогам которого участники смогут получить соответствующие сертификаты», – добавил Алексей Комиссаров.

В рамках «Цифрового прорыва» 2021 года также состоятся два акселератора. Регистрация на первый продлится до 26 марта.

Он будет проходить на базе Южного ИТ-парка на протяжении четырех месяцев, а принять участие в нем смогут победители прошлого сезона. На сегодняшний день подано уже более 130 заявок на участие в этом акселераторе. Второй – экспресс-акселератор – стартует в июле 2021 года. Он предназначен для тех конкурсантов, которые покажут хорошие результаты на полуфиналах этого сезона.

«Один из основных компонентов конкурса – это кейсы. Наша цель – сделать так, чтобы на конкурс были отобраны только реальные, практикоориентированные задачи, которые впоследствии будут воплощены в виде ИТ-решений силами лучших команд. Для этого мы готовы оказать консалтинг в подготовке кейсов: мы создаем «Школу кейсодержателей» – это образовательные программы, которые будут полезны в сферах цифровизации и цифровой трансформации. Будем интегрировать экспертов-партнеров в работу хакатона, независимая команда разработчиков будет валидировать каждый кейс, также мы окажем организационную поддержку внедрению разработок», – поделился директор РАЭК, руководитель проекта «Цифровой прорыв 2021» Сергей Плуготаренко.

Он также презентовал идею создания «ИТ-профсоюза» – сообщества профессионалов отрасли. По его словам, «это станет главной целью конкурса в третьем сезоне». «В 2020 году «‎Цифровой прорыв» стал сообществом, а в этом году нужно переходить к целому движению. Важно вовлекать в проект как можно больше людей, чтобы не только дать возможность воспользоваться всеми образовательными фишками проекта, но и сформировать самое мощное российское ИТ-сообщество», – уточнил Сергей Плуготаренко.

Куратор проектной команды «Цифрового прорыва» Татьяна Голубовская, рассказывая о региональных ИТ-хабах, отметила, что в этом году они должны стать «франшизными точками притяжения ИТ-специалистов и экспертов со всей страны». «ИТ-хабы станут точкой притяжения для ИТ-специалистов и экспертов компаний в своем регионе, позволят сформировать и объединить локальное ИТ-сообщество, «прокачать» ИТ-специалистов в субъекте через образовательные и карьерные возможности, стать технологической площадкой и улучшить имидж региона, компании, вуза, а также повысить узнаваемость региона в повестке по цифровой трансформации и зрелости», – сказал она.

Партнеры и кейсодержатели конкурса рассказали о том, какие задачи для бизнеса решает «Цифровой прорыв».

Госкорпорация «Росатом» выступает генеральным партнером конкурса с первого сезона, и в этом году сотрудничество станет еще эффективнее, отметила генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина: «В этом году мы усиливаем наше присутствие на Цифровом прорыве, рабочая группа готовит много интересных форматов работы с участниками: это выступления и мастер-классы от отраслевых экспертов и тренеров корпоративной академии «Росатома» по цифровым, продуктовым компетенциям и мягким навыкам, карьерные гостиные и так называемые «прожарки» резюме (интерактивный формат, в ходе которого разбираются конкретные резюме, дается обратная связь от HR специалистов). По итогам хакатонов будут приняты решения о дальнейшем взаимодействии с лучшими участниками. Мы уверены, что задачи, которые «Росатом» решает сегодня в цифровой сфере, очень интересны в профессиональном отношении. Ведь мы активно работаем над развитием в нашей стране технологий, за которыми – будущее. Квантовые вычисления, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект и машинное обучение, новые производственные технологии и «цифровые двойники». Все это – передний край «Цифры». Как партнер и кейсодержатель мы видим значимость "Цифрового прорыва" как для бизнеса, так и для участников, которые получают огромные возможности для карьерного и профессионального роста. Уверены, нововведения этого года сделают «Цифровой прорыв» еще эффективнее и успешнее».

О значении конкурса для цифровой трансформации сетевой энергетики рассказал заместитель генерального директора ПАО «Россети» Константин Михайлик: «Сетевая энергетика является одним из основных потребителей инновационных решений. Поэтому идеи и кейсы, обсуждаемые в рамках «Цифрового прорыва», имеют важное прикладное значение для отрасли. Уверен, что конкурс поспособствует развитию актуальных навыков у молодых разработчиков и в целом популяризации процессов цифровой трансформации экономики».

По словам директора по работе с вузами Mail.ru Group Сергея Марданова, «сегодня почти каждая крупная ИТ-компания вкладывается в образовательные проекты: запускаются хакатоны, стажерские программы, курсы, конкурсы». «Мы надеемся, что участники «Цифрового прорыва» станут новым поколением талантливых ИТ-предпринимателей — а мы им в этом поможем. Как генеральный партнер конкурса мы обеспечиваем менторскую поддержку и выделяем лучших участников в рамках специальной номинации. Конечно, мы надеемся найти целые команды перспективных специалистов для взаимодействия. Поэтому «Цифровой прорыв» – отличный шанс проявить себя и получить конкурентные преимущества для трудоустройства», – поделился Сергей Марданов.

О важности участия в «Цифровом прорыве» не только для участников, но и для компаний, а также о важной социальной роли конкурса рассказал руководитель разработки цифровых продуктов ПАО «Ростелеком» Леонид Новожилов: «ПАО «Ростелеком» в этом году участвует третий раз в конкурсе «Цифровой прорыв». Для нас это работа вдолгую. Мы не ожидаем быстрых результатов от конкретных победителей. Понимаем, что это серьёзное социальное движение, которое роль ИТ-экспертов поднимает на значимую высоту. С другой стороны, мы показываем себя как цифрового игрока. Всё это вместе двигает ИТ-сообщество России к более высоким стандартам. Мы осознанно участвуем в конкурсе третий раз подряд. Воспринимаем конкурс как один из потоков идей и инноваций. Предполагаем взаимодействовать с победителями через нашу лабораторию».

Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает РАЭК.

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2