Из предыдущих исследований ученые знали, что диета с высоким содержанием жиров приводит к дисбактериозу – дисбалансу микрофлоры кишечника в пользу разрастания патогенных бактерий. Теперь команда из Университета Вандербильта определила механизм этого процесса и показала, что здоровье кишечника определяет риски сердечно-сосудистых заболеваний, https://www.eurekalert.org/news-releases/924713 EurekAlert.
«Наши доклинические эксперименты подтверждают ключевую роль кишечной микробиоты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний», - прокомментировала соавтор работы Мариана Биндлосс.
Ученые установили, что жирный рацион вызывает воспаление и повреждает эпителиальные клетки кишечника. У животных такое питание приводило к нарушению функции митохондрий и другим последствиям, в результате которых стимулировался рост вредных бактерий кишечника.
Например, усиленный рост кишечной палочки повышал производство метаболита ТМА, который (в результате определенных преобразований в триметиламин-N-оксид, ТМАО) ассоциирован с развитием атеросклероза и повышенным риском смертности у человека от любых причин.
Затем ученые протестировали эффект препарата для лечения воспалительных заболеваний кишечника и определили, что он восстанавливает функцию эпителиальных клеток кишечника и сокращает уровень ТМАО.
В основе препарата - 5-аминосалициловая кислота, восстанавливающая работу митохондрий.
По мнению авторов, 5-аминосалициловая кислота в сочетании с пробиотиками может быть эффективным средством для восстановления микробиоты кишечника и предупреждать негативные последствия неправильного рациона. Эти выводы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей должны быть подтверждены дальнейшими клиническими испытаниями.
Ранее команда ученых из Германии https://hightech.plus/2021/07/12/bakterii-kishechnika-mogut-..., что метаболиты других бактерий кишечника могут усиливать атаку иммунитета на рак. Они также планируют воздействовать на состав бактерий в кишечнике, чтобы улучшить противоопухолевую активность.
Свежие комментарии