На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Алексей Новиков: “ИИ и биометрия — технологии ближайшего будущего”

- Чем занимается компания Axoya, какие проблемы решает?

- Axoya — многопрофильная группа компаний, объединяющая интересы разработчиков и инженеров, специализирующихся на создании умных устройств, технологий искусственного интеллекта и комплексных решений на основе этого стека.

Отличия подхода Axoya — тщательная инженерная проработка решений, специализация разработок, современный дизайн и перспективные материалы, и, разумеется, “ИИ на устройстве”.

Можно сказать, что примерно в таком же ключе создаются современные смартфоны лидирующих мировых производителей.

- Какие ключевые продукты у компании и для чего нужны?

- Специализация Axoya — это машинное зрение. Наши разработки решают простую в понимании задачу: мы превращаем непрерывный поток данных, производимый в реальном времени видеокамерой, системой сенсоров и т.п. в упорядоченную цепочку объектов и событий, в каждое из которых добавлены сведения о том, что мы видим в исходных данных: распознанные лица, измеренная температура, обнаружение артефактов, подсчет каких-либо величин, оценка происходящего в поле зрения и т.п.

Соответственно, в линейке наших продуктов есть смарт-камеры разных типов, тепловизоры Axoya T9 со встроенной видеоаналитикой и биометрией на борту, терминалы доступа и планшеты для работы с данными Axoya F7, которые применимы в том числе для обработки и верификации платежных операций и работы в ЕБС, вычислительные модули для высокопроизводительной обработки поточных данных (Axoya Smart box) и программно-аппаратные комплексы для наиболее объемных задач, требующих массированной централизованной обработки данных.

Применение продуктов Axoya возможно в сфере инфраструктурной и промышленной безопасности, контроля и управления доступом, обнаружения угроз и рисков, информационно-транспортных систем, ритейла и банкинга, видеоаналитики реального времени и программной или гибридной (“хард+софт”) роботизации.

- Какая планы на российском и зарубежном рынке у компании в 2021 году?

- Axoya - сравнительно молодая компания и сейчас мы заняты развертыванием основного производства в России, заключением необходимых для масштабной работы технических и технологических партнерств и отладкой внутренней программы импортозамещения.

Вместе с этим наращивается команда в нашем R&D центре, мы видим много интересных и перспективных тем, которые хотелось бы включить в план работы наших лабораторий.

До конца текущего года запланированы первые проектные партии продуктов и несколько софтверных разработок уже в состоянии “коробочных” решений. Что касается выхода на зарубежный рынок, у Axoya есть намерения по открытию нескольких представительских офисов в Евросоюзе и на Ближнем Востоке.

К сожалению, пандемия пока заметно корректирует эти намерения в пользу более планомерного и консервативного развития.

- В целом, насколько развит рынок биометрии в России и мире? 

- По разным оценкам мировой рынок биометрии к 2027 г. может достичь объема в 75-80 млрд. долларов в год с показателями ежегодного роста порядка 18-20%.Т.е. рынок уже весьма зрелый и объемный, и продолжает расти с приличной динамикой.

Российский рынок биометрии сравнительно невелик и в 2021 г. может преодолеть планку в 1% от мирового. В пользу российского рынка также говорят высокая концентрация разработок базовых ИИ-технологий, сравнимая с таким заметным мировым игроком, как Китай, и более динамичный рост, связанный в т.ч. с национальными проектами в сфере модернизации федеральной и городской инфраструктуры.

- Какие ключевые отличия российских и зарубежных стартапов, чем принципиально отличаются разрабатываемые ими продукты?

- На этот вопрос трудно ответить объективно, т.к. это будет взгляд “из тусовки”. Могу отметить, что российские стартапы бывают сильнее в технологическом и инженерном аспектах, особенно при решении нестандартных или сильно комбинированных задач. Зарубежные стартапы в основной массе лучше продукт- и бизнес-ориентированы, более серьезно подготовлены в маркетинге и продажах, что обусловлено и более сильной конкуренцией. Но нужно сказать, что картина российских стартапов понемногу выравнивается, уже давно не являются чудом отечественные разработки явно мирового класса и практически безупречного качества, а в команды наиболее нацеленных на развитие стартапов в РФ активно приглашают экспертов и менеджмент “с корпоративным прошлым”. 

- Какие тренды сформировала пандемия в отрасли? Как изменились бизнес-ориентиры участников рынка?

- Перефразируя известное изречение “жить в пандемии и быть свободным от пандемии нельзя”. И ИТ-рынок здесь безусловно не является исключением.

Во время пандемии ожидаемо вырос спрос на решения по контролю и управлению доступом с применением биометрических технологий, особенно - распознавания лица, которое очень удобно для бесконтактного применения. Не менее ярко был заметен интерес к решениям по автоматизированному измерению температуры тела в потоке людей с помощью тепловизионного оборудования.

Еще можно отметить разработки в области автоматизированного контроля наличия маски и ее правильного ношения. Здесь же были заметны разработки в области мультибиометрических систем: от биометрии на практике всегда ждут 100% надежности, а если лицо покрыто маской, надежность системы необходимо увеличивать, что возможно с применением дополнительных биометрических модальностей (распознаванию по радужной оболочке глаза).

В целом, на наш взгляд, наметились такие ключевые технологические тренды, как бесконтактность, мультимодальность, интеграция в устройства и в какой-то мере - применение более специализированного оборудования, помимо обычных видеокамер.

Участники рынка довольно быстро адаптировались к вызовам, диктуемым пандемией и связанным с ней технологическим новациям, что было хорошо заметно по выставочным экспозициям и тематике выступлений на профильных мероприятиях.

- Насколько популярен рынок биометрии у венчурных инвесторов и почему государство также финансирует новые проекты?

- В определенной степени можно сказать, что основная задача в области биометрии уже решена  —  есть весьма зрелые и практически работоспособные технологии. Есть некоторые частности, которые продолжают совершенствоваться разработчиками технологий (надежная проверка на “витальность”, борьба с разными видами спуфинга, проблема близнецов и т.п.), но рынок явно мигрирует к формату комплексных решений, готовых продуктов и сервисов. Поэтому, по нашему опыту, венчурные инвесторы сейчас готовы рассматривать только команды, уже располагающие достаточно завершенными разработками, а также реальным и успешным опытом предложения этих разработок рынку.

Биометрию, при том росте рынка, который имеет место, еще ждет этап национальных и глобальных стандартизаций, селекции и слияния фундаментальных подходов, дальнейшего развития мультимодальных систем, повышения уровня автоматизации и роботизации  —  здесь видно большое поле деятельности и большие шансы именно для венчурных инвестиций. А предметный интерес со стороны государства только подкрепляет тезис, что ИИ вообще и биометрия в частности - технологии нашего “сегодня” и ближайшего будущего. Мы в Axoya рады быть участниками этой большой игры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2