На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Отчет FAA: при взлете и посадке аэротакси создают ураганный ветер

Вращающиеся лопасти вертолета создают мощные воздушные потоки, направленные вниз и в стороны от концов лопастей. Совокупность этих потоков называется эффектом DWOW (DownWash and OutWash) и является одной из причин, по которой вертолетные аэротакси не получили широкого распространения. Поскольку электрические летательные аппараты вертикального взлета и посадки (eVTOL) подчиняются тем же законам физики, что и вертолеты, Федеральное авиационное управление США (FAA) изучает DWOW-эффекты на новых транспортных средствах, призванных совершить прорыв в сфере городских авиаперевозок.

Агентство испытало три неназванных прототипа с максимальным взлетным весом менее 2950 кг, а также с разными вариантами винтов и количеством лопастей. Вокруг них на разном расстоянии и высоте установили датчики для измерения давления воздуха, чтобы помочь компьютерным симуляторам воссоздать схемы воздушных потоков.

Оказалось, что eVTOL создают нисходящий поток воздуха со скоростью до 159,8 км/ч. Это соответствует 12 баллам по шкале Бофорта, то есть силе урагана. Безопасная для пешеходов скорость ветра — 55,5 км/ч. По мнению FAA, эти потоки слишком сильные для безопасных зон на вертипортах и вертолетных площадках. Такой ветер может поднимать с земли незакрепленные предметы, сбивать людей с ног, как кегли, и поднимать много пыли, что приводит к ухудшению видимости.

Все это не означает отказа от аэротакси, однако потребует корректировки нормативных требований и разработки ряда рекомендаций относительно условий и мест эксплуатации крупных eVTOL. В частности, речь идет о расширении зон безопасности и разработке высокопроизводительного компьютерного анализа для более глубокого изучения вопросов безопасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2