Исследователи из Колорадского университета изучали семейство из 13 белков, которые передают сигналы клеткам-киллерам иммунной системы. Один из них обладал редкими свойствами – его крайне затруднительно можно было обнаружить на иммунных клетках периферической крови. Дальнейшие эксперименты https://news. cuanschutz.edu/news-stories/cu-anschutz-researc..., что именно он – рецептор KIR3DL3 – способен передавать сигналы, необходимые для лечения рака и аутоиммунной реакции.
«Мы всегда в поиске рецепторов клеточной поверхности, которые могут оказаться важными мишенями для иммунотерапии. Он специфичен для Т-клеток в определенных тканях, поэтому отрывает возможности для новых терапевтических подходов», - прокомментировал автор работы Билли Палмер.
Рецептор KIR3DL3 идентифицировали в тканях слизистой оболочки кишечника и легких. Дальнейшие эксперименты показали, что взаимодействие KIR3DL3 и белка HHLA2 запускает сигналы, с помощью которых можно подавлять иммунные ответы. Несмотря на то, что для рака и аутоиммунных заболеваний этот механизм предполагает различные стратегии лечения, мишень для воздействия остается универсальной.
В настоящее время ученые тестируют различные препараты, чтобы обеспечить наилучший терапевтический результат при различных патологиях.
Тем временем японские исследователи https://hightech.plus/2023/06/29/novoe-lechenie-raka-odnoi-i... новую стратегию лечения рака – одна инъекция препарата приводит к 100% выживаемости.
Свежие комментарии