Результаты нового исследования базируются на анализе данных более 9 тыс. мальчиков и девочек в возрасте 9-10 лет. Ученые оценили активность и структуру мозга, когнитивные способности и психическое здоровье детей, а также факторы окружающей среды от рождения до настоящего момента. Рассматривался стресс в пренатальном периоде, трудности в коммуникации, низкий доход в семье, неблагополучие района и другие важные критерии.
Выводы https://www.massgeneralbrigham.org/en/about/newsroom/press-r... на сайте медицинского госпиталя Бригам.Наблюдения показали, что отдельный или совокупный негативный опыт изменял структуру головного мозга: объем и связи серого вещества сокращались. «Эти изменения были связаны с более низкими показателями когнитивных способностей в долгосрочной перспективе», – заявила автор работы София Кароцца.
Ученые знали, что детский опыт формирует индивидуальные различия в развитии белого вещества мозга. Теперь видна отчетливую корреляция относительно негативного опыта. Авторы рассчитывают, что выводы позволяет обратить внимание специалистов на проблему для создания мер профилактики и более внимательного наблюдения за здоровьем детей с тяжелой жизненной ситуацией.
Ранее в другой работе ученые https://hightech.plus/2023/10/13/vospalenie-mozga-v-detstve-..., что воспаление мозга в детстве может привести к развитию аутизма и шизофрении. Оказалось, что изменение экспрессии генов во время воспаления могут создать основу для более поздней клеточной дисфункции.
Свежие комментарии