На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Открытие впервые помогло восстановить гематоэнцефалический барьер мозга

Исследование команды из США было сосредоточено на изучении гликокаликса – надмембранного слоя из различных молекул, которые покрывают эндотелиальные клетки гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) головного мозга. Оказалось, что гликокаликс резко сокращается с возрастом и эти изменения приводят к дисфункции ГЭБ и последующему нейровоспалению,  https://www.sciencedaily.com/releases/2025/06/250613013918.h... Science Daily.

«Гликокаликс действует как щит для кровеносных сосудов», – объясняет автор работы София Ши. Когда ученые восстановили критические важные молекулы сахаров в гликокаликсе, это привело к значительному усилению целостности ГЭБ и улучшению когнитивных функций старых мышей. Это первая демонстрация восстановления ГЭБ путем воздействия на гликокаликс.

Теперь ученые хотят выяснить, может ли нацеливание на гликокаликс обеспечить единую стратегию профилактики старения мозга и лечения таких заболеваний, как деменция. Сегодня исследователи рассматривают ГЭБ преимущественно как препятствие на пути к лечению заболеваний мозга (ГЭБ блокирует доставку большинства терапевтических молекул к нервной ткани), однако если дальнейшие эксперименты подтвердят его важную динамическую структуру, то это кардинально изменит разрабатываемые нейробиологами подходы в лечении.

Тем временем другие ученые ранее  https://hightech.plus/2025/02/27/mucinovii-barer-okazalsya-g..., что главным регулятором старения мозга может быть муциновый слой, который также разрушается по мере старения. Возможно, воздействие на гликокаликс и муциновый слой одновременно обеспечит наиболее высокий терапевтический результат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2