На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

McKinsey: "Генеративный ИИ может увеличить мировой ВВП на 4,4 трлн"

Перед составлением отчета аналитики изучили 850 профессий и 2100 подробных описаний трудовой деятельности в 47 странах, охватывающих свыше 80% мировой рабочей силы, https://venturebeat.com/ai/mckinsey-report-finds-generative-... Venture Beat.

По сравнению с прошлым прогнозом McKinsey 2017 года предполагаемый прирост увеличился на 15-40%.

Изменения произошли из-за невероятно быстрого распространения технологии генеративного ИИ среди крупного и среднего бизнеса.

Более того, McKinsey обнаружила, что современные генеративные ИИ и другие технологии обладают потенциалом автоматизировать трудовую деятельность, занимающую сегодня 60-70% времени сотрудников». Выглядит как предсказание массовых увольнений, но Алекс Сухаревский, один из авторов доклада, утверждает, что это не так. Просто работники будут справляться с задачами быстрее и лучше, считает он. Это даст дополнительные 0,2-3,3% прироста производительности в год.

Однако, говорится в докладе, сотрудникам потребуется поддержка в изучении новых навыков, и некоторым придется все же сменить род занятий. Если эти процессы получится контролировать, ГенИИ окажет очень серьезное воздействие на экономический рост.

Что касается автоматизации труда, то и тут авторы внесли коррективы в предыдущие оценки и теперь считают, что половина современных профессий и родов деятельности можно будет автоматизировать между 2030 и 2060 годами, то есть примерно на 10 лет раньше.

При этом аналитики подчеркивают, что в первую очередь автоматизация затронет «белых воротничков», поскольку большие языковые модели больше подходят для офисных задач, чем для физического труда, для которого нужны роботы с другим типом ИИ.

Впрочем, и эти технологии уже есть и постепенно вытесняют людей с рабочих мест в строительстве, производстве, добыче ископаемых и транспорте.

Международное энергетическое агентство (МЭА) https://hightech.plus/2023/06/08/-prognoz-iea-moshnost-vozob... недавно новый обзор рынка возобновляемых источников энергии в 2023 и 2024 годах. В 2023 году общемировые мощности по возобновляемым источникам энергии вырастут на 107 ГВт до более чем 440 ГВт, в значительной степени за счет большого продвижения ВИЭ в Китае. Солнечная и ветровая энергия приведут к крупнейшему годовому приросту новых возобновляемых мощностей за всю историю, а глобальный энергетический кризис станет катализатором этих изменений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2