На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые назвали забывание частью процесса познания

Ученые из Тринити колледжа представили теорию, согласно которой забывание может быть не ошибкой, а функциональной особенностью мозга, которая позволяет ему динамически взаимодействовать с окружающей средой. Поэтому забывание некоторых вещей полезно и способствует более гибкому поведению человека и оптимальному принятию решений, https://www.tcd.ie/news_events/articles/why-do-we-forget-new... на сайте колледжа.

Так, согласно теории авторов, если воспоминания получены в обстоятельствах, которые уже не совсем соответствуют текущей среде, их забывание станет полезным изменением и позволит улучить положение дел человека. Другими словами, получить новые «инструкции» для жизни в новых обстоятельствах.

Из предыдущих исследований ученые знали, что хотя забывание происходит по причине потери информации, в некоторых случаях это можно объяснить изменением доступа к воспоминаниям, а не их потерей. Авторы предположили, что это происходит из-за ремоделирования мозговой цепи, которая переключает хранящие воспоминания ансамбли нейронов, называемые «клетками энграммы».

То есть сами воспоминания остаются, но активировать их нельзя, как если человек теряет код к сейфу с информацией.

«Поскольку на скорость забывания влияют условия окружающей среды, мы предполагаем, что забывание на самом деле является формой обучения, которая изменяет доступность памяти в соответствии с окружающей средой и ее предсказуемостью», - заявил соавтор работы Пол Франкленд.

Эта теория может привести к новым возможностям в лечении болезни Альцгеймера и других типов деменции, для которых характерна постепенная потеря памяти. Авторы считают, что естественное забывание обратимо, поэтому необходимо искать способы управления этим процессом.

Примечательно, что ранее ученые уже https://hightech.plus/2019/03/12/mozgu-nuzhno-bolshe-usilii-..., что процесс забывания требует намного больших усилий мозга, чем запоминание новой информации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2