На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Google оформила предзаказ на 200 МВт термоядерной энергии

После выхода на полную мощность ARC обещает выдавать 400 МВт, достаточно для обеспечения электроэнергией примерно 150 000 домохозяйств. По условиям сделки Google получит половину мощности станции ARC. Также компания планирует закупать электроэнергию у других, еще не построенных электростанций ARC и участвует в финансировании стартапа, https://interestingengineering.com/energy/google-invests-in-... IE.

«Мы рады сделать долгосрочную ставку на технологию с преобразующим потенциалом для удовлетворения мирового спроса на энергию и поддерживаем CFS в их усилиях по достижению научных и инженерных этапов развития, необходимых для этого», — сказал Майкл Террелл, руководитель отдела передовой энергетики в Google.

Стартап Commonwealth Fusion Systems (CFS), основанный выпускниками Массачусетского технологического института, входит в число самых хорошо финансируемых компаний, работающих в области термоядерной энергетики. В 2021 году он привлек при поддержке Google 1,8 млрд долларов. Генеральный директор CFS Боб Мамгаард утверждает, что новый раунд финансирования будет сопоставимым по масштабу и что такой интерес инвесторов свидетельствует о высоком спросе на термоядерную энергию.

CFS уже строит опытный реактор Sparc неподалеку от Бостона. Ожидается, что он будет завершен к 2026 году. Затем последует коммерческая станция ARC, расположенная в предместьях Ричмонда, штат Вирджиния.

Google, как и другие облачные и ИИ-компании, активно ищет надежные, чистые источники энергии. Спрос на новые центры обработки данных, обусловленный искусственным интеллектом, облачными вычислениями и цифровой инфраструктурой, стремительно растет. Эксперты прогнозируют, что потребление электроэнергии в центрах обработки данных может к 2030 году вырасти вдвое.

В 2023 году другой ИТ-гигант, компания Microsoft https://hightech.plus/2025/02/02/u-startapa-helion-est-1-mlr... контракт на покупку электроэнергии у стартапа Helion, который обещает запустить термоядерный реактор в 2028 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2