На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Найден первый череп денисовского человека

В то время как черепа неандертальцев находили на территории Европы и Западной Азии в большом количестве, денисовцы были известны нам до сих пор лишь по ДНК и по крайне фрагментарному археологическому материалу, https://www.livescience.com/archaeology/human-evolution/anci... Life Science.

«Наконец-то у нас появилось некоторое представление о морфологии черепа денисовцев», — сказала Джанет Кельсо, вычислительный биолог из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия.

Череп без нижней челюсти, оказавший палеонтологии такую большую услугу, попал в руки китайских ученых в 2018 году. По месту обнаружения — при строительстве моста через реку Лунцзян (что означает река дракона) — находку назвали черепом «Человека-дракона». В 2021 году палеонтологи определили, что окаменелость принадлежит неизвестному прежде древнему человеку, которого они назвали Homo longi.

Однако когда генетики из Пекина смогли извлечь фрагменты ДНК из затвердевшего налета на зубах и кое-какую информацию о белках из кости внутреннего уха, генетический материал показал, что Человек-дракон, на самом деле, связан с группой денисовцев, проживавших в Сибири примерно 217 000 — 106 000 лет назад. Это означает, что денисовцы населяли значительный географический ареал в Азии.

Вдобавок, исследователи изучили «протеом» черепа, набор белков и аминокислот, и сравнили его с протеомами современных людей, неандертальцев, денисовцев и нечеловекообразных приматов. И обнаружили четкую связь между харбинским черепом и ранними денисовцами.

Помимо того, что харбинский череп стал самой полной окаменелостью, атрибутированной денисовскому человеку, он поможет ученым лучше понять эволюцию людей в Азии, в частности, в период среднего плейстоцена, когда в Евразии одновременно обитали как минимум три вида людей: наши непосредственные предки, неандертальцы и денисовцы.

После появления доказательств того, что харбинский череп принадлежит денисовцу, а также после установления таксономической принадлежности нижней https://hightech.plus/2025/04/11/naidennaya-na-taivane-chely..., найденной в 2015 году на дне Тайваньского пролива, у палеоантропологов появилось больше материала для сравнения с другими неизвестными черепами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2