Около пяти лет назад автопроизводители стремились догнать Tesla и делали громкие заявления. Mercedes-Benz и Volvo обещали полностью перейти на электромобили к 2030 году, а General Motors ставила такую цель на 2035-й. Подобные планы казались реалистичными на фоне бурного роста интереса к электрокарам и щедрых субсидий.
Но с тех пор ситуация изменилась. В 2025 году стало ясно, что волна энтузиазма схлынула: темпы роста продаж электромобилей замедлились, а производственные цепочки всё ещё не восстановились после пандемии. Добавились отмена господдержки и новые тарифные барьеры.Как следствие, автоконцерны начали отказываться от амбициозных инициатив. Mercedes-Benz свернула разработку новой платформы MB.EA-Large, Volvo отложила переход к полностью электрической линейке, а Nissan прекратил работу сразу над двумя электроседанами — один под брендом Nissan, другой под маркой Infiniti.
Пострадал и премиум-сегмент. Maserati закрыла проект спортивного электромобиля MC20 Folgore, а Ferrari отложила вторую EV-модель как минимум до 2028 года. Lamborghini перенесла выпуск первого полностью электрического Lanzador на 2029 год, а электрификацию Urus — на 2035 год. Porsche столкнулась с задержками из-за банкротства поставщика аккумуляторов Northvolt. А амбициозный проект Apple Car, который десять лет разрабатывался в условиях полной секретности, был окончательно закрыт в феврале 2024 года. Среди причин — нестабильный рынок, сложности с автономными технологиями и отсутствие партнера среди автопроизводителей.
Даже Tesla, лидер рынка, пока так и не представила долгожданную «бюджетную» Model 2, несмотря на ранее объявленный старт производства летом 2025 года.
Общая тенденция привела к тому, что в этом году аналитическая компания AlixPartners снизила свой прогноз совокупных продаж электромобилей и гибридов на 2030 год сразу на 46% по сравнению с прошлогодними ожиданиями.
Производство автомобилей — это длительный пяти- или семилетний цикл. Решение закрыть проект на полпути означает многомиллиардные потери и стратегические риски. Поэтому такие шаги автогиганты предпринимают лишь в условиях серьёзных изменений, и в 2025 году их, видимо, оказалось более чем достаточно. Некоторые компании предпочитают не афишировать отмены, надеясь, что все забудут старые обещания. По данным Rhodium Group, всё больше автопроизводителей «молча сворачивают» электропроекты. Они также делают ставку на проверенные гибридные технологии и бензиновые модели, как, например, Honda и Ford.
По словам аналитика AlixPartners Марка Уэйкфилда, отрасль переживает постоянную турбулентность, и те, кто быстрее адаптируется, смогут сохранить позиции. Особенно на фоне растущей конкуренции со стороны китайских брендов, способных выводить новые электромобили на рынок всего за два года.
Свежие комментарии