На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые нашли странные алмазы, прибывшие на Землю с карликовой планеты

Австралийские ученые подтвердили наличие лонсдейлита, алмаза редкой шестиугольной формы в урейлитовых метеоритах. Они сформировались в мантии карликовой планеты вскоре после того, как в нее попал крупный астероид. Это произошло приблизительно 4,5 млрд лет тому назад, https://phys.org/news/2022-09-mysterious-diamonds-outer-spac.

.. Phys.org.

Сами метеориты принадлежат к классу урейлитов - они редкие, каменные, богатые углеродом и часто содержат алмазы. Проанализировав распределение углерода в образцах и те формы, которые он принял, ученые обнаружили присутствие лонсдейлитов, необычных гексагональных алмазов. Сканирование трансмиссионным электронным микроскопом показало вдобавок, что эти минералы еще и самые крупные из когда-либо найденных людьми – длиной до 1 микрона.

Исследование позволило предположить существование другого процесса формирования лонсдейлитов и обычных алмазов. Скорее всего, имел место сверхкритический процесс химического осаждения из паровой фазы, который происходил, когда куски карликовой планеты откололись от нее в результате удара большого астероида. Процесс этот должен был происходить при высокой температуре и умеренном давлении, чтобы форма и текстура графита, из которого сформировался лонсдейлит, оказалась идеальным образом неповрежденной. Позже, когда метеорит остывал, а давление нарастало, алмаз отчасти заменил лонсдейлит.

«Природа показала нам процесс, который можно попробовать повторить в промышленности. Мы полагаем, что лонсдейлит можно применять в производстве крошечных, сверхпрочных деталей машин, если получится разработать технологический процесс замены предварительно сформированных деталей из графита на лонсдейлит», - сказал профессор Энди Томкинс, один из исследователей.

Два года назад специалисты из США https://hightech.plus/2020/10/07/uchenie-iz-mit-pokazali-fen... способ постепенно изменить электронные свойства крошечных алмазных игл, чтобы они стали сначала полупроводящими, а затем и проводящими, как металл. Эти свойства можно индуцировать динамически и, по желанию, отключать без деградации материала.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2