На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новый препарат остановит смертоносные супербактерии

Ванкомицинорезистентные энтерококки (ВРЭ) – появившиеся в последние пару десятилетий штаммы бактерий энтерококков, которые приобрели устойчивость к антибиотику ванкомицину. Они могут вызывать различные виды внутрибольничных инфекций. Особенно они распространены в США, где ежегодно заражают более 50 000 человек, и почти 10% из них не выживает.

Специалисты из Университета Пердью разработали молекулы для борьбы с этими опасными бактериями. Для этого они адаптировали препарат, который уже в течение 80 лет с лишним применяется для лечения глаукомы, застойной сердечной недостаточности и других заболеваний. Постепенно, работая с молекулой, ученые смогли повысить ее эффективность по отношению к ВРЭ в 600 раз, https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/pu-ndc090920... EurekAlert.

Особенность этих молекул в их силе воздействия и способности менять свои свойства, чтобы поражать ВРЭ в различных частях тела, рассказывают микробиологи. На их основе можно создать препарат, борющийся с общей инфекцией ВРЭ, или разработать соединение, которое, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начнет сокращать колонию этих бактерий.

В прошлом году другая группа ученых из США https://hightech.plus/2019/12/10/uchenie-nashli-ahillesovu-p... ахиллесову пяту ВРЭ. Они разобрались, как ванкомицин-резистентные энтерококки узнают о присутствии антибиотиков. Оказалось, что ключевую роль в защите этого штамма играет белок LiaX. Благодаря нему бактерия ощущает присутствие антибиотиков в окружающей среде и перестраивает защитную оболочку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2