На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новая дрон-платформа способна лететь по лесу на скорости 72 км/ч без GPS

Главный прорыв — в сложной интеграции аппаратного и программного обеспечения. Система SUPER использует легкий 3D-датчик LIDAR, который с высокой точностью видит препятствия на расстоянии до 70 м. Лидар работает вместе с продвинутой системой планирования. Во время полёта она создает две траектории: одна для оптимальной скорости в неизведанных местах, а другая — для безопасности и перемещения в уже проверенных, свободных от препятствий зонах.

Благодаря прямой обработке LIDAR-данных в виде «облаков точек» время на вычисления сокращается. Это позволяет системе быстро принимать решения даже на высоких скоростях.

Дрон SUPER получил компактный дизайн: его ширина составляет всего 28 см, а взлётный вес — 1,5 кг. Благодаря этому он демонстрирует исключительную маневренность — свободно перемещается по густым лесам даже ночью и умело обходит все препятствия, включая тонкие провода.

Эту технологию протестировали в реальных условиях, например, для исследования древних объектов. Она без проблем ориентировалась как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Ученые видят широкое применение этой технологии. Среди них — автономная доставка, инспекция ЛЭП, мониторинг лесов, разведка и картографирование. В поисково-спасательных операциях беспилотники с технологией SUPER смогут быстро перемещаться по зонам бедствия, будь то обрушившиеся здания или густые леса. Они будут находить выживших и оценивать угрозы гораздо лучше, чем нынешние дроны. Такие аппараты также смогут доставлять необходимые грузы в отдаленные и труднодоступные районы.

Разработчики сравнивают эту технологию с тем, как если бы дрон получил рефлексы птицы: она позволяет мгновенно реагировать на препятствия и стремительно двигаться к цели в режиме реального времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2