Специалисты организации Birdlife International и Королевского общества защиты птиц собрали две больших коллекции данных по Европе. Проанализировав численности 378 из 445 эндемических видов птиц в странах Евросоюза, они установили, что сокращение популяции с 1980 по 2017 годы достигло от 17% до 19%, https://www.zmescience.com/science/europes-birds-16112021/ ZME Science.
«Этот доклад громко и отчетливо заявляет о том, что природа бьет тревогу, - сказала Анна Станева из BirdLife. – Хотя защита редких или находящихся под угрозой вымирания видов птиц привела к некоторому успеху, этого оказалось недостаточно, чтобы сберечь популяцию обильных видов».
Домовый воробей (Passer domesticus), наиболее многочисленный вид на всем континенте, пострадал сильнее всего, потеряв с 1980 года половину особей – 247 миллионов птиц. Его близкий родственник полевой воробей (Passer montanus) оказался более живучим – его популяция сократилась на 30 млн. Оба вида пострадали от аграрной политики государств ЕС – использования монокультур и пестицидов, полевой дренаж, общее увеличение площади обрабатываемых земель.
Самым значительным изменениям подверглись виды, живущие в сельхозугодьях и полях. Методы ведения хозяйства давно считаются важным фактором сокращения животных, и это исследование иллюстрирует, насколько большое влияние человек оказывает на фауну.
Наибольшее сокращение популяции произошло в 80-90-е, но и после темпы лишь замедлились. Авторы исследования связывают это с недавним введением законов, охраняющих места обитания животных.
Также в докладе отмечается, что семь видов птиц за последние десятилетия увеличили свою популяцию благодаря активным мероприятиям по их защите и ограничению использования пестицидов.
В 2019 году ученые Германии https://hightech.plus/2021/07/26/za-30-let-zemlya-poteryala-..., что биомасса членистоногих в ее лесах уменьшилась на 40%, а луга потеряли две трети. В Великобритании численность бабочек сократилась на 46%, а некоторые их виды потеряли 77% популяции. За насекомыми уже исчезают птицы — популяция насекомоядных птиц Северной Америки уменьшилась на 40%, а некоторые виды — на 70%.
Свежие комментарии