На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Российские ученые первыми в мире подключили мозг крысы к ИИ и получили ответы на все вопросы

О первых результатах проекта под названием «Искусственная интуиция»  https://neiry.ru/mindtracker-zoom/tpost/p1o2t7kbt1-predstavl... на сайте биотех-лаборатории Neiry. Его конечная цель заключается в разработке нейроинтерфейса, который поможет соединить мозг человека со знаниями всего человечества. На данный момент ученые показали первую реализацию на модели лабораторной крысы.

Нейроинтерфейс имплантировали крысе по имени Пифия. Имплант работает в тандеме с ИИ. Когда животному задают вопрос, то ИИ формулирует ответ и далее запускает стимуляцию определенной зоны головного мозга животного. В результате крыса всегда верно отвечает на любой заданный вопрос, нажимая на клавиатуру.

Например, ученые спросили Пифию о строении белков, целесообразности выбора валютной ипотеки, функции миелиновых оболочек, языке программирования Python, дне рождения Альберта Эйнштейна и сотне других вопросов по разным темам. Во всех случаях Пифия давала правильный ответ.

«Мы хотели продемонстрировать концепцию объединения естественного и искусственного интеллекта. Теперь в планах гораздо более сложные и интересные идеи по взаимодействию ИИ и мозга», — заявил Василий Попков, руководитель лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ.

В будущем разработчики планируют создать востребованный пользовательский продукт. «Наш пользователь сможет чувствовать истинность или ложность любого заявления или интуитивно понимать, какой ответ в тесте верный. Это все повысит эффективность деятельности человека», – заявили они.

В настоящее время ученые готовятся опубликовать результаты в научных журналах, а также планируют дальнейшие исследования.

Ранее американская компания Synchron  https://hightech.plus/2024/07/17/synchron-sozdala-mozgovoi-i... генеративный ИИ в свой интерфейс «мозг-компьютер», чтобы помочь парализованным пациентам общаться и взаимодействовать с другими людьми. Новая функция чата в режиме реального времени предлагает подсказки, основанные на контексте и эмоциях пользователя, для облегчения набора текста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2