На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Препарат иммунотерапии оказался эффективен против агрессивного рака легких

Хотя большинство пациентов с мелкоклеточным раком легких (МРЛ) отвечают на лечение первой и второй линии, заболевание обычно прогрессирует в течение нескольких месяцев. Пока не существует одобренного препарата, который можно было бы использовать в качестве варианта лечения третьей линии. Исследователи надеются, что тарлатамаб заполнит этот пробел.

Моноклональное антитело тарлатамаб действует путем связывания как с дельта-подобным белком 3 (DLL3) на раковых клетках, так и с белком CD3 на Т-клетках пациента. Это сближает Т-клетки с раковыми клетками, что приводит к разрыву и распаду раковых клеток. DD3 может быть хорошей терапевтической мишенью для пациентов с мелкоклеточным раком легких, поскольку более 85% больных имеют эту поверхностную молекулу на раковых клетках, в то время как ее экспрессия в нормальных клетках минимальна.

В ходе исследования 220 пациентов получали тарлатамаб в одной из двух доз: 10 мг или 100 мг каждые две недели. Средняя продолжительность наблюдения составила чуть более 10 месяцев для обеих групп. Основным указателем эффективности был объективный ответ — процент пациентов, которые полностью или частично отреагировали на лечение.

Объективный ответ наблюдался у 40% пациентов, принимавших 10 мг, и у 32% в группе, принимавшей 100 мг. Продолжительность объективного ответа составила не менее шести месяцев у 59% пациентов. На момент окончания сбора данных объективный ответ сохранялся у 55% пациентов в группе, принимавшей 10 мг, и у 57% в группе, принимавшей 100 мг. Исследователи наблюдали медиану выживаемости без прогрессирования в 4,9 месяца в группе, принимавшей 10 мг, и 3,9 месяца в группе, принимавшей 100 мг.

Оценки общей выживаемости через девять месяцев составили 68% и 66% соответственно.

Самым частым нежелательным эффектом был синдром высвобождения цитокинов, который наблюдался у 51% пациентов, принимавших 10 мг, и 61% пациентов, принимавших 100 мг. Это острый системный воспалительный синдром, характеризующийся лихорадкой, тошнотой, утомляемостью и болями в теле. Это происходит, когда иммунная система реагирует на иммунотерапевтические препараты более агрессивно, чем следовало бы. Другими распространенными нежелательными явлениями были снижение аппетита (29% и 44% соответственно) и повышение температуры тела (35% и 33%). Только 3% пациентов прекратили лечение тарлатамабом из-за побочных эффектов.

Результаты испытаний демонстрируют потенциал моноклональных антител связывать Т-клетки с раковыми клетками для лечения опухоли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2