На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Диета будущей матери с включением яблок и трав защищает мозг ее внуков

Исследование Института биомедицинских открытий Монаша, опубликованное в Nature Cell Biology, показало, что определенные продукты могут помочь предотвратить ухудшение функции мозга. Ученые использовали круглых червей (Caenorhabditis elegans) в качестве генетической модели, поскольку многие из их генов также обнаружены у людей, что позволяет получить представление о клетках человека.

Ученые исследовали нервные клетки в головном мозге, которые соединяются и общаются друг с другом через аксоны — длинные, тонкие нервные отростки, которые составляют часть нейронов и служат для передачи электрических импульсов. Чтобы аксоны функционировали и оставались жизнеспособными, необходимо транспортировать важные материалы вдоль внутренней структуры аксонов, которая содержит микротрубочки. Микротрубочки выполняют роль внутриклеточных дорог, по которым перемещаются различные вещества и органеллы внутри нервных клеток. Если аксоны становятся хрупкими, это приводит к дисфункции мозга и нейродегенерации.

Ученые использовали генетическую модель с аксонами, которые ослабли с возрастом животных, и идентифицировали молекулу которая снижает хрупкость аксонов — урсоловую кислоту. Урсоловая кислота активирует ген, который вызывает образование определенного типа жира — сфинголипидов. Сфинголипиды предотвращает хрупкость аксонов при старении, улучшая их внутренний транспорт и, следовательно, общее здоровье.

Этот тип жира попадает из кишечника матери, где переваривается пища, в яйцеклетку в матке. Это позволяет защитить аксоны в следующем поколении. По словам ученых, диета матери может повлиять не только на мозг ее потомства, но и на последующие поколения.

Хотя результаты были многообещающими, их еще нужно подтвердить на людях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2