Команда из Италии изучала медицинские данные 315 пациентов с когнитивными нарушениями, у 200 из которых была диагностирована болезнь Альцгеймера. Ни у кого из добровольцев не было сахарного диабета, который, как известно, ассоциирован с повышенными рисками деменции. Оказалось, что простой показатель инсулинорезистентности – индекс триглицериды-глюкоза (TyG) – связан с ускоренным прогрессированием болезни Альцгеймера, https://www.sciencedaily.com/releases/2025/06/250622224303.h... Science Daily.
Скорость развития нейродегенерации увеличивалась в четыре раза при самом высоком показателе TyG. «Мы были очень удивлены, когда обнаружили это в отношении болезни Альцгеймера, но не других нейродегенеративных заболеваний. Результаты указывают на уязвимость к метаболическому стрессу в период, когда лечение еще может изменить траекторию развития болезни», – заявили авторы.
Дальнейшие исследования показали, что более высокий уровень TyG связан с нарушением защитного гематоэнцефалического барьера головного мозга, а также сердечно-сосудистыми факторами риска. При этом TyG не взаимодействует с генетическими факторами риска нейродегенерации, такими как APOE4.
На первом этапе ученые планируют использовать новый биомаркер для диагностики и мониторинга пациентов с болезнью Альцгеймера. Дальнейшие исследования должны показать, может ли нацеливание на TyG замедлить или остановить прогрессирование нейродегенерации. В случае успеха ученые получат простую мишень для управления тяжелым заболеванием.
Ранее в США https://hightech.plus/2025/05/19/odobren-pervii-analiz-krovi... первый целевой анализ крови на болезнь Альцгеймера. Его эффективность составляет 92%.
Свежие комментарии