На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

За чувствительность к инсулину отвечает один единственный ген

Ученые из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса провели эксперименты на мышах с мутацией в гене KBTBD2, которые имеют меньший по сравнению с обычными грызунами размер тела, очень высокий уровень сахара в крови, резистентность к инсулину и высокий уровень гормона. Помимо этих проблем у мышей с данной мутацией наблюдается дефицит жировой ткани, а также скопление жира в печени.

Когда ученые пересадили этим мышам жировую ткань от обычных здоровых грызунов, то это в значительной степени разрешило существующие проблемы со здоровьем, https://medicalxpress.com/news/2020-07-gene-fat-key-role-ins... Medical Express. Затем они решили выяснить, связана ли активность KBTBD2 в других тканях с чувствительностью к инсулину.

Во второй серии экспериментов ученые создали мышей, у которых KBTBD2 был избирательно заблокирован в жировой ткани и печени. Только у мышей без KBTBD2 в жировой ткани была очень высокая инсулинорезистентность, а также скопление жира в печени.

«Наши данные подтверждают, что KBTBD2 играет ключевую роль в регуляции чувствительности к инсулину и ряде других процессов благодаря своей активности в жировой ткани», - заявляют исследователи.

KBTBD2 экспрессируется и в других типах клеток, однако пока ученые не знают точной роли гена в этих тканях. Открытие имеет важное значение для понимания развития сахарного диабета второго типа и других нарушений инсулинорезистентности, а также для разработки потенциальной терапии.

В другом исследовании ученые из Германии пришли к выводу, что за распределение жира в теле отвечает реакция мозга на инсулин. Они провели https://hightech.plus/2020/04/27/za-raspredelenie-zhira-v-te... с людьми с разной чувствительностью к гормону и определили, как образ жизни менял их состояние здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2