Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) производятся бактериями кишечника. Они важны для многих функций организма от метаболической до заживляющей. В новом исследовании ученые из Университета Кобе пришли к https://www.kobe-u.ac.jp/en/news/article/20250303-66415/?utm..., что КЦЖК выделяются бактериями после поглощения глюкозы.
Открытию послужило наблюдение за пациентами с диабетом, принимающих метформин для контроля уровня глюкозы в крови. Оказалось, что у них глюкоза выделяется в кишечнике: сначала в тонкой кишке, а затем перемещается в толстую и прямую кишку. Затем аналогичный путь проследили у мышей и здоровых людей, не принимающих лекарства.
«Это означает, что выделение кишечной глюкозы является универсальным физиологическим явлением, а метформин действует в качестве усилителя этого механизма», – прокомментировали ученые.
Эксперименты показали четырехкратное усиление на фоне приема метформина.
Более важным результатом стало понимание, что по мере перемещения по кишечнику глюкоза преобразуется в КЦЖК. Эти симбиотические отношения указывают на новые возможности для разработки более эффективных лекарств для регуляции бактерий кишечника и их метаболитов. Сейчас ученые подробно изучают симбиоз человека и микробиоты, а также влияние других препаратов на этот процесс.
Ранее в другой работе ученые обнаружили, что бактерии кишечника https://hightech.plus/2025/02/12/bakterii-kishechnika-izmeny... работу мозга. Это исследование также показывает, что многие молекулярные механизмы в организме человека еще слабо изучены.
Свежие комментарии