На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В мозге нашли биомаркер риска самоубийства

Сегодня основными факторами риска суицида считается депрессия, насилие и хроническая боль. Несмотря на это, в большинстве случаев после самоубийства близкие и родственники человека не могут долгое время прийти в себя, поскольку даже не предполагали, насколько тяжелой была для него ситуация. По статистике США, ежедневно 130 человек заканчивают жизнь самоубийством, примерно 12 млн американцев серьезно задумывались о суициде и около 3,5 млн составляли конкретный план действий.

Открытие ученых из Бостонского университета может изменить неутешительную тенденцию. Изучая функциональную МРТ головного мозга людей, они  https://www.bu.edu/articles/2023/bu-researchers-identify-bra... биомаркер риска самоубийства.

В исследовании приняли участие пережившие 11 сентября добровольцы, некоторые из которых совершали неудачную попытку самоубийства. Ученые также обладали данными фМРТ этих людей до попытки самоубийства. В группе контроля были пациенты с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством без суицидального поведения.

Сравнительный анализ показал различия в связях мозга, которые можно использовать в качестве диагностического маркера рисков самоубийства. Он определяется в мозге до фактических попыток суицида, поэтому может рассматриваться надежным предиктором такого поведения.

Примечательно, что после попытки самоубийства в мозге наблюдаются изменения, потенциально связанные со стрессом от этого события. То есть, попытки покончить с жизнью сами по себе увеличивают риски самоубийства в будущем.

Результаты могут привести к эффективной диагностике рисков, а также профилактике самоубийств за счет воздействия на новую терапевтическую мишень. Дальнейшие исследования будут направлены на их разработку.

Тем временем в Китае стали использовать искусственный интеллект для спасения людей, планирующих самоубийство. ИИ анализирует посты в социальных сетях, по которым удается расшифровать скрытые намерения людей. На момент создания алгоритма в 2019 году ИИ уже  https://hightech.plus/2019/11/11/kitaiskii-algoritm-predotvr... 700 жизней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2