На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Наиболее распространенная болезнь печени может приводить к деменции

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает примерно 25% населения мира, преимущественно людей с ожирением, однако также встречается и при нормальном весе. В течение многих лет болезнь никак не проявляется, поэтому при позднем обнаружении повышается риск развития цирроза.

На данный момент ряд исследований уже продемонстрировал корреляцию нездорового питания и ожирения на функцию мозга, однако новая работа ученых из Великобритании и Франции впервые четко связывает НАЖБП с удушением функции мозга, а также определяет потенциальную мишень для профилактики.

Выводы  https://www.kcl.ac.uk/news/fatty-liver-disease-endangers-bra... на сайте Королевского колледжа Лондона.

В экспериментах на моделях мышей был показан эффект от жирной диеты на работу мозга. В течение 16 недель грызунов кормили пищей с высоким содержанием жира – 10% или 55% от всего рациона. Таким образом ученые смоделировали типичную диету человека, который часто потребляет переработанные продукты и сладкие напитки.

Потреблявшие более высокие уровни жира грызуны развивали НАЖБП, резистентность к инсулину и дисфункцию мозга. Оказалось, что мозг мышей также испытывал дефицит кислорода.

Причина нарушения функции мозга была связана с тем, что НАЖБП негативно влиял на функцию кровеносных сосудов головного мозга, из-за чего в ткань доставлялось меньше кислорода. У мышей также были отмечены признаки тревожности и депрессии.

Важно подчеркнуть, что у грызунов на здоровом питании не развивалось НАЖБП, признаков диабета или нарушений в функции мозга, что наглядно указывает на вред избыточного жирного питания для здоровья мозга.

Наконец, ученые показали, что воздействие на белок MCT1 может оказывать защитный эффект. У мышей с более низким уровнем MCT1 даже на вредной диете на развивалось НАЖБП или нарушений в работе мозга.

Пока ученые не знают полного механизма этого процесса, однако потенциальную мишень планируется протестировать в дальнейших исследованиях.

«Между тем уже сейчас очевидна важность сокращения жиров в питании не только для борьбы с ожирением, но и для поддержания здоровья мозга – снижения рисков депрессии и деменции», - заключила автор работы Анна Хаджихамби.

Тем временем в другом исследовании было показано, что мозг  https://hightech.plus/2022/09/01/okazalos-chto-mozg-napryamu... общается с жировыми клетками, влияя на метаболические процессы. Таким образом, дальнейшее изучение оси мозг-печень открывает большие перспективы для профилактики многих тяжелых заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2